崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇政办发〔2019〕20号崇左市“十三五”期间大气环境质量稳定达标规划政策解读

2019-04-23 15:11     来源:崇左市人民政府办公室
【字体: 打印

为稳固大气污染防治成果,确保完成《广西“十三五”大气污染防治实施方案》2020年对崇左的PM2.5、优良天数比例考核指标及二氧化硫和氮氧化物减排目标等要求,根据《广西“十三五”大气污染防治实施方案》和《广西壮族自治区大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》等有关规定,2019年4月,崇左市人民政府印发了《崇左市“十三五”期间大气环境质量稳定达标规划》,以下简称《规划》)。为落实好《规划》精神,现对政策进行如下解读。

一、起草背景

《中华人民共和国大气污染防治法》规定“第十四条 未达到国家大气环境质量标准城市的人民政府应当及时编制大气环境质量限期达标规划,采取措施按照国务院或者省级人民政府规定的期限达到大气环境质量标准。编制城市大气环境贡量限期达标规划,应当征求有关行业协会、企业事业单位、专家和公众等方面的意见。第十五条 城市大气环境质量限期达标规划应当向社会公开。直辖市和设区的市的大气环境质量限期达标规划应当报国务院环境保护主管部门备案。第十六条 城市人民政府每年在向本级人民代表大会或者其常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况时应当报告大气环境质量限期达标规划执行情况,并向社会公开。第十七条 城市大气环境质量限期达标规划应当根据大气污染防治的要求和经济、技术条件适时进行评估、修订。”《广西环境保护和生态建设“十三五”规划》要求“环境空气质量已经达标的北海市和防城港市持续改善大气环境质量,未达标的 12 个设区城市,制定限期达标计划。”《广西“十三五”大气污染防治实施方案》和《广西壮族自治区大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》均指出“2015年环境空气质量未达标的设区市人民政府应编制限期达标规划,明确达标的具体期限和改善环境空气质量的重点任务,主动向社会公开。”崇左市2015年细颗粒物(PM2.5)浓度为38微克/立方米,属于未达标城市。虽然2016、2017和2018年PM2.5浓度已达国家二级标准,但为稳固大气污染防治成果,按照要求需制定大气环境质量持续稳定达标规划。

在此背景下,为深入推进大气污染综合防治,进一步改善区域大气环境质量,保障崇左市能够持续稳定达标,打赢蓝天保卫战,结合崇左市实际,制定了《崇左市“十三五”期间大气环境质量稳定达标规划》。

二、起草文件依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第三十一号)

2.《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)

3.《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)

4.《环境空气质量标准》(GB3095-2012)

5.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西环境保护和生态建设“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016〕125号)

6.《环境保护厅关于印发广西“十三五”大气污染防治实施方案》(桂环规范〔2017〕4号)

7.《自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区大气污染防治2018年度实施计划的通知》(桂环规范〔2018〕3号)

8.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕80号)

9.《广西壮族自治区环境保护厅关于印发檀庆瑞厅长在2018年全区环境保护工作会议上讲话和2018年广西环境保护工作要点的通知》(桂环发〔2018〕3号)

10.《自治区环境保护厅关于印发2018年各市环保约束性指标目标任务的函》(桂环函〔2018〕1013号)

11.《崇左市人民政府关于印发崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(崇政发(2016)7号)

12.《关于印发崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施方案的通知》(崇政办发(2017)53号)

13.《崇左市人民政府办公室关于印发崇左节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划的通知》(崇政办发(2017)67号)

14.《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市工业和信息化发展“十三五”规划的通知》(崇政办发(2017)91号)

15.《崇左市工业和信息化委员会 崇左市发展和改革委员会关于印发崇左市产业园区发展“十三五”规划的通知》(崇工信〔2017〕77号)

16.《崇左市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(崇政发〔2018〕7号)

三、《规划》主要内容

《规划》主要有6大方面内容,一是现状与问题,二是总体要求,三是重点任务,四是保障措施,五是附表 1(2016年崇左市大气污染源排放清单),六是附表2(重点工程项目)

四、适用范围

本《规划》适用于崇左市辖区,一区(江州区)五县(扶绥县、大新县、宁明县、天等县、龙州县)一市(凭祥市)共17440平方千米的区域。

五、惠民利民举措

(一)为全市糖业发展指明了方向。明确提出了突出抓好优质高产高糖(以下简称“双高”)糖料蔗基地建设、制糖企业改造提升和专业化分工、糖业循环经济及多样性发展等工作,实现崇左糖业“二次创业”,力争在糖料蔗种植、工业生产、市场管控等三大领域取得重大进展,实现糖、纸、发酵制品(酵母、酒精、味精)、生物肥、饲料、甘蔗农牧等几大产业齐头并进,共同发展局面。

(二)为秸秆综合利用和禁烧管控提供指导。明确全面推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆饲料化、秸秆能源化等综合利用模式,加快建立秸秆收运体系,建立科学、有序、规范的收集、储藏、运输的秸秆工业化综合利用一体化体系,到2020年秸秆综合利用率达到85%左右。

(三)有利于提升我市人民群众的幸福感。通过《规划》的实施,能够有效降低大气污染物排放,改善城区环境空气质量,有利于维护我市人民群众的身体健康,提升幸福感。

相关链接