崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市大力开展优化营商大行动工作纪实

2019-05-09 11:29     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

全力打造效率更高服务更优的一流营商环境
——我市大力开展优化营商大行动工作纪实
□ 记者 李枚


  自开展优化营商大行动以来,我市按照自治区工作部署,动员全市上下进一步提高政治站位,牢固树立攻坚克难、争创一流意识,以改革再出发的决心勇气,扎实开展优化营商环境百日攻坚行动,全力打造效率更高、服务更优的一流营商环境。

  高位推动落实,打好优化营商环境这场硬仗

  市委、市政府先后专题研究部署“优化营商环境攻坚突破年”工作,明确把“百日攻坚”行动作为“一把手”工程来抓。市委书记刘有明、市长何良军亲自督战、带头落实,推动全市各级各部门迅速行动起来,聚焦营商环境的短板和不足,聚焦群众关心和反映强烈的痛点、堵点,全力打造优质高效的营商环境。

  2月25日,市长何良军针对用电指标进行研究,以“解剖麻雀”的方式专研用电指标办理环节、申请材料以及办理时限。3月1日,我市制定印发了《崇左市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》,随后出台七项重点指标的实施细则,细化分解目标,压紧压实责任。4月11日,市四届人民政府第31次常务会议专题研究部署我市优化营商环境重点指标相关工作,要求各级各相关部门要解放思想、创新思路,用新的信息技术手段想方设法简化办事流程、提高办事效率,把优化营商环境的主要指标相关工作一项一项落实好,建立并完善长效机制,真正实现“流程再造、服务重塑”,力争各项重点指标达到全国、全区一流水平。

  全面对标改革,精准推动重点指标攻坚突破

  自治区党委鹿心社书记提出:“优化营商环境是一场革故鼎新、破旧立新的革命。”开展优化营商环境攻坚行动以来,我市主动对标自治区目标任务和先进发达地区营商环境评价指标,深入查找问题差距,逐一拿出改革举措,以钉钉子精神逐条逐项落实“企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷”等7个指标《百日攻坚实施细则》。

  在企业开办方面,我市目标为办理时限1个工作日、办理环节3项、申请材料1套,与自治区目标一致。目前已由原承诺的5个工作日,压缩到3个工作日,争取6月底前压缩到1个工作日,早日达到自治区1个工作日的目标要求。

  在工程建设项目报建方面,我市备案类工程建设项目目标为办理时限45.5个工作日,比自治区50个工作日少4.5个工作日,办理环节优化至11个,申请材料由51项简化至34项,环节数、材料数与自治区目标一致。核准类工程建设项目目标为办理时限60个工作日,办理环节优化至13个,申请材料由68项简化至49项,办理时限、环节数和材料数均与自治区目标一致。

  在不动产登记方面,我市不动产登记目标为办理环节3项,申请材料4份,办理时长1个工作日,与自治区目标一致,目前全市不动产登记已达到该目标要求。

  在获得电力方面,办理环节上,居民用电、低压用户用电报装环节均为2个,10kV高压双电源和35kV及以上用户电报装环节3个,与自治区目标一致,目前各供电企业均已达到我市目标要求。

  在用水报装方面,我市企业用水报装目标为4个工作日,环节优化为2个,申请材料1份,与自治区目标一致,目前全市用水报装已达到该目标要求。

  在用气报装方面,全市用气报装环节由4个压缩至3个,无户外管线工程的用户报装办理时间由15个工作日压缩至2个工作日,比自治区少1个工作日;有户外管线工程的用户报装办理时间由17个工作日压缩至3个工作日,比自治区少1个工作日,目前全市用气报装已达到该目标要求。

  在获得信贷方面,我市目标为办理环节4个、申请材料6项、办理时间8个工作日内,与自治区目标一致,争取6月底前达到目标任务。

  强化问题导向,全力打造一流营商环境

  优化营商环境大行动是一场必须打赢的硬仗。我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化问题导向,迎难而上、锐意进取,加快实施“流程再造、服务重塑”工程,全力打造效率更高、服务更优的一流营商环境。

  我市坚持把优化营商“百日攻坚”行动作为“一把手”工程紧抓不放,进一步加强对优化营商环境工作的组织领导,按照创国内一流水平的目标来统筹推进,督促各县(市、区)及时出台并落实百日攻坚总方案以及7项指标实施细则,积极对标对表,确保完成优化营商环境7项重大指标改革任务。

  同时,我市还严格落实周报制度,实时掌握动态信息,及时协调困难及问题;强化软硬件支撑,提升服务质量和效率,营造舒适办事环境和良好的精神风貌;强化学习培训,提升政策执行力,积极开展、参与各项专项指标的专题培训,谋划开展全市优化营商环境百日攻坚观摩会,宣传先进(县、区)好的经验和做法,并积极借鉴先进地区的好经验、新做法;建立健全跟踪管理机制,对行动迟缓、措施不力、敷衍塞责和严重破坏营商环境的行为实行“零容忍”并予以问责,对优化营商环境工作先进单位和个人给予奖励,树立典型;充分利用广播、电视、报纸、海报等宣传媒介,加强优化营商环境的政策宣传,及时通报各项改革进展情况,营造“人人参与优化环境、事事关系开放形象”的良好氛围,掀起全社会共同参与优化营商环境的热潮。

相关链接