崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

水口口岸和弄尧通道进境水果指定监管场地通过国家验收

2019-05-09 11:24     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  (记者 罗承品 通讯员 邓敏 刘博) 5月7日,海关总署公布符合设置要求的进境水果指定监管场地名单,龙州县水口口岸进口水果指定监管场地、凭祥市弄尧通道进境水果指定监管场地名列其中,正式通过验收,标志着崇左市口岸经济发展又增添了新的机遇。

  据了解,2016年7月26日,国家主管部门同意在水口口岸建设进口水果指定监管场地。为满足进口水果检验检疫和监管需要,水口海关提前介入指导龙州县政府完善了口岸基础设施建设。进口水果指定监管场地位于水口口岸货场内,交通顺畅,监管区采用全封闭、智能化进出监管区管理,建设有满足业务需求的现场初筛工作室、查验平台、专用冷库、熏蒸库、冷处理设施、焚烧炉、全覆盖的视频监控系统、专门的标示标牌等设施设备。综合实验室有102个项目通过国家认可,配置有129台(套)各类仪器设备,所有设施设备均满足对进口水果的监管要求。

  2017年2月,国务院批复同意友谊关公路口岸扩大开放至浦寨、弄尧2个通道,将弄尧(边贸点)作为友谊关口岸的辅助通道。经过两年建设,弄尧通道进境水果指定监管场地基础设施建设、进口水果检验检疫查验区、检疫处理区等基本满足海关监管要求。今年4月12日至13日,海关总署派出验收组对水口口岸进口水果指定监管场地以及弄尧通道进境水果指定监管场地进行实地验收。

  水口口岸进口水果指定监管场地投入运营后,将拉动龙州边境贸易快速增长,并带动商贸、物流、加工等配套产业的同步发展。弄尧通道进境水果指定监管场地通过验收投入运营后,将实现友谊关口岸、弄尧互市点与越南谷楠口岸的无缝对接,促进人员、货物、车辆进出便利。

相关链接