崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

友谊关:“陆路黄金道”见证崇左改革开放

2019-05-08 09:42     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 记者 蒋欣攸


  货车排起长队等待通关,先进的全信息化通关系统的投入,让车辆30秒内就能实现通关,旅检通道内,游客正在用新投入使用的人脸识别系统快速通关……繁忙、现代化的友谊关口岸让前来参加“崇左:友谊关70周年历史变迁”主题蹲点采访活动的各级媒体记者发出感叹:“这是一个国际口岸应有的样子。”

  322国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,这个通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸,见证了祖国南疆不畏外来侵略,赢得解放并取得经济建设巨大成就的历史。

  镇南关大捷、镇南关起义……昔日镇南关的风采,在友谊关关楼里陈列的物件中依然可见。70年前,中国人民解放军将红旗插上镇南关,宣告广西全境解放的场景振奋人心。

  战火纷飞的年代成为过去,改革开放的春风让友谊关口岸繁荣至今。1992年,经国务院批准,友谊关提升为国家一类边境陆路口岸,恢复对外开放。历经战火洗礼的友谊关,再次成为中国人民与越南人民友好交往的桥梁,既保留了其“卫国之关”与“守民之关”的基本功能,也日益展现出“开放之关”与“幸福之关”的繁荣景象。

  20多年来,随着中越两国经贸合作日趋紧密,当年的胡志明小道如今成了贸易通道,友谊关口岸成为中新互联互通、南向通道的重要枢纽,在推动中国与越南及中南半岛的经贸深入发展中发挥着重要作用。

  2011年,广西凭祥综合保税区正式封关运营。不到10年,昔日的荒山深谷变成了充满活力的开放型海关特殊监管区,多项经济指标名列全国全区前茅,每天经友谊关口岸出入境的车辆从200多辆发展到1600多辆。

  昔日的肩挑背扛变成了滚滚车流。祥祥国际、华泰物流等各大物流企业自有的物流车辆聚集在友谊关口岸,将中国的纺织品、电子产品、机械拉往越南。繁忙的物流衍生出了新职业——报关员,脚踩平衡车是他们的标配。每天穿梭在友谊关口岸车流中的报关员从5年前的30多名增加至如今的100多名,见证着友谊关口岸进出口贸易的发展。

  靠着肩挑背扛起步,抢占水果进出口市场先机的水果商们,见证了友谊关水果进出口贸易的变迁。

  “以前,在友谊关口岸,一天走100多车就很了不起了,现在旺季的时候,一个商家一天可以走40个货柜。”水果商阮祝好说。

  龙眼、芒果、菠萝蜜……经友谊关口岸进入中国的水果品种从20多年前的寥寥数种增至如今的30多种,中国与东盟的水果贸易顺差发展至贸易逆差,东盟水果进口的增速超过了中国水果出口的增速。发展至今,凭祥连续多年雄踞“全国东南亚热带水果进出口第一大市”。水果产业在崇左兴起。

  来自邻国的红木也经友谊关口岸进入中国,在凭祥聚集形成支柱产业。

  友谊关口岸带来了一个又一个新兴产业,口岸的功能也在不断拓展。2015年,友谊关口岸在水果、种苗指定口岸的基础上,又获批粮食、进口冰鲜水产品指定口岸,成为广西口岸功能最完备的国际口岸。

  2016年,友谊关口岸签证业务获国务院批准。2017年2月1日,国务院批复友谊关公路口岸扩大开放至浦寨、弄尧两个通道。2017年9月,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道通车。2018年11月,友谊关口岸在全国沿边口岸率先实现全信息化智能通关,口岸和园区的承载能力不断提升。

  近年来,国家和自治区以及当地政府不断加大对友谊关口岸基础设施的建设力度,先后完成了友谊关口岸旅客联检楼及其改造工程、友谊关口岸广场、友谊关口岸旅客廊道、友谊关口岸大门及友谊关口岸旅客服务中心、友谊关口岸二中队营房搬迁项目等工程,先后投入大量资金完善友谊关口岸边防检查、海关查验设施等口岸基础设施建设。

  “现在的友谊关,变成了开放之关、甜蜜之关、幸福之关。”2018年,在《魅力中国城》第二季竞演中,市委书记、市人大常委会主任刘有明在舞台上自豪地介绍友谊关。

  走上央视舞台,友谊关动情演绎“家国守护”。“红旗插上镇南关”之后,每逢国家重大节日,友谊关边检站从监护中队挑选战士担任临时护旗队员,举行升国旗仪式,国旗班将升旗的传统传承了下来。在友谊关,游客们接受着爱国主义教育的熏陶。

  “在中国,两个升旗仪式必须要看,一个是北京天安门升旗仪式,一个是友谊关升旗仪式。”来自北京的游客蒙先生动情地说。

  此时的友谊关,已凭借其厚重的文化底蕴和浓郁的边关风情,成为崇左旅游的金字招牌。崇左正加快推进友谊关5A级景区创建工作,中越双方达成共识,要共同打造跨境旅游合作区。友谊关口岸是中越跨境旅游的重要门户。去年,中国广西―越南谅山跨国自驾游线路开通。2018年,友谊关口岸出入境人数达216.23万人次,比2013年出入境游客人数增加一倍。

  在西部陆海新通道建设中,友谊关口岸更是被列为跨境公路运输通道建设的重要内容。友谊关这座千年雄关,作为这条黄金大通道上的重要节点,将继续见证魅力边城崇左的繁荣。

相关链接