崇左市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

崇左:党旗领航产业扶贫拔穷根

2019-05-08 09:36     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 农超武) 近日,在江州区濑湍镇渠凹村岑对屯崇卓柑橘种植现代农业乡级示范园里,成片的果树上挂满了茂谷柑,村民忙着采摘茂谷柑,脸上满是丰收的喜悦。

  “这个基地有2000多亩 ,预计今年茂谷柑产量有175万公斤,产值可达1000万元。”江州区濑湍镇渠凹村村委会主任马特告诉记者。

  在脱贫攻坚工作中,崇左市充分发挥基层党员致富带头人的领头雁效应,广泛动员和凝聚社会力量,共同参与特色果蔬种植产业,进一步激发贫困群众的“造血”功能,决战脱贫攻坚。渠凹村就是一个典型例子。

  渠凹村地理位置优越,距离崇靖高速公路入口仅5公里,距崇左市区15公里。村里机耕道路覆盖率达80%,加上独特的气候优势,很适合柑橘的连片种植。2015年,渠凹村“两委”班子决定把柑橘产业作为当地农业增效、农民增收、贫困户脱贫的主导产业项目来抓。

  “我们积极引进公司和资金,采用‘公司+基地+合作社+农户’的形式来带动村民种植柑橘。”江州区农业农村局派驻濑湍镇渠凹村第一书记杨振华说道。

  依托良好的资源,渠凹村大力发展无公害水果种植,并创建濑湍镇第一书记产业区崇卓柑橘种植园,以“党支部+合作社+电商+农户(贫困户)”模式,整合当地资源,成立崇左市崇卓柑橘合作社,建设合作社乡村电商服务站,打造农产品品牌,成立扶贫车间,吸纳贫困户就业。

  “我在崇卓柑橘种植现代农业乡级示范园从事果园管理的工作,每个月有4000元工资,脱贫不用愁了!”来自天等县的贫困户李生伟高兴地对记者说。

  目前,崇卓柑橘种植现代农业乡级示范园已经辐射带动200多户农户种植柑橘。示范园种植茂谷柑1900亩、沃柑700亩,总投资4000多万元,带动了肥料、农药、加工等相关产业发展,通过延伸产业链,为当地提供了更多的就业岗位。

  今年以来,崇左市认真贯彻落实中央和自治区关于坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,在确保稳定粮食和甘蔗种植面积的基础上,动员基层党员致富能人带领群众因地制宜,大力发展特色水果、中草药、蔬菜、桑蚕、食用菌等产业,带动群众持续增收、稳定脱贫、逐步致富。截至目前,全市水果种植面积58.24万亩、蔬菜种植面积42.73万亩、中药材种植面积3.85万亩,种植业覆盖全市287个贫困村,带动约7万户贫困户增收。

相关链接