崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

躬耕南疆教育二十九载 用心呵护民族之花绽放

2019-05-10 11:25     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

躬耕南疆教育二十九载 用心呵护民族之花绽放
——记自治区民族团结进步模范个人黄平化
  □ 记者 农超武


  “我喜欢这里的创业氛围,我愿意植根南疆,在创业中享受成就感。”这些话道出了黄平化躬耕南疆教育29年来的担当精神。

  现任广西民族师范学院附属小学校长、党总支书记的黄平化一直扎根少数民族教育一线,先后荣获“全国优秀教师”“广西特级教师”“自治区民族团结进步模范个人”等荣誉。他所带领的学校先后荣获“全国第四批民族团结创建活动示范单位”等30多项自治区级以上荣誉。2017年,黄平化主持完成的课改项目《边境少数民族地区小学DI教学的创新实践》荣获自治区级基础教育教学成果一等奖。

  面对调往一线城市工作机会,他毅然选择坚守南疆

  在黄平化的教师生涯中,他多次遇到调往一线城市工作的机会,也有两次改行的契机,但他毅然选择坚守边关少数民族地区,率先垂范,积极引领,让“五个认同”融入师生和社区居民的血脉,引领少数民族地区文化教育和谐发展。

  多年来,黄平化始终不忘初心,先后前往北京师范大学、国家教育行政学院、广西师范大学、广西师范学院、广西民族大学等院校研学提升,先后被派往上海、北京、广州、杭州等基础教育发达地区跟岗学习,深耕过许多国内外教育名家的巨著,形成了独具个性的教育风格。他长期主持、主编《骆越根脉》《课改在线》《木棉记忆》《溪流》《教育小故事》等多种校本课程,为学校内涵发展夯实了基础,他用“自成高格”来诠释坚守的内涵。

  坚持笔耕不辍,他带领的学校成为南疆少数民族窗口学校

  参加工作以来,黄平化忠诚于教育事业,通过“优化组合”,倡导“追求幸福的教育 享受教育的幸福”的核心价值,打造一支优秀的教师团队,在实践中构建起“自主感悟”型团队,营造多民族相互尊重、团结合作、公平竞争、遵纪守法的文化氛围。

  工作20多年来,黄平化坚持笔耕不辍,先后主持完成《少数民族地区尊重教育的探索与实践》等5个区级研究课题,撰写的教育博文超过50万字,撰写的《精耕经典阅读课程 传承优秀文化根脉》荣获教育部2018年优秀德育工作案例。他以严谨治学的精神努力推进边境少数民族基础教育的发展,所带领的学校成为南疆少数民族窗口学校。

  近年来,由黄平化主持的广西“春风化语”特级教师工作坊共培育出全国优秀教师4名、广西特级教师3名、市级学科带头人32名,工作坊成员共参与国培、区培巡回讲学120多场次。2015年起,他着手修订办学行动纲领,统整学校育人体系,建构校本课程,经过几年的“打磨”,一部凝聚全体教职工智慧的《六维博雅课程》应运而生,这部“文化密码”般的纲领,把“附小人”的心紧紧地连在一起,也践行着他自己的教育之梦。

  高调做事低调做人,他用爱心呵护少数民族学生

  在家长的眼里,黄平化是一位富有亲和力的“行者”;在同行的眼里,他是一位充满激情的“工作狂”;在师生的眼里,他是一个有情有义的“贴心人”。

  黄平化在教坛上辛勤耕耘二十九载,他总是用爱心呵护少数民族学生。2013年起,他率领支部党员收养了三名孤儿,当《南国早报》记者获悉后想来采访作专题报道,被他婉言拒绝,他只想让这几名孤儿共享一片蓝天,不忍心去惊动孩子们已回归平静的内心。“高调做事低调做人”是他一贯的风格。正是这份真诚与坚持,使他成为当地才情具佳的好校长、好老师,成为少数民族地区优秀文化的传播者。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”艾青的这句诗正是对黄平化这份民族情怀的最好诠释。为了赢得满园春色,如今,他依然坚守南疆,为的是民族之花盛开。

相关链接