崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

凭祥市上石镇党委政府:绘就乡村振兴美丽蓝图

2019-05-07 10:25     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

绘就乡村振兴美丽蓝图
——记崇左市新时代新担当新作为先进集体凭祥市上石镇党委政府
  □ 记者 刘华恋


  乡村旅游提速发展,口岸经济活力增强,乡村振兴战略稳步实施……近年来,凭祥市上石镇党委、政府坚持以建成绿色生态产业发展示范镇为目标,重视经济与生态融合发展,倾力把上石镇打造成为美丽宜居乡镇。

  坚持农旅融合 乡村旅游提速发展

  宝岛美人椒现代农业核心示范区内再现格桑花海,美人山民宿酒店正式对外营业,桂商现代农业生态园特色果蔬采摘园游人络绎不绝……近年来,上石镇立足资源优势,因地制宜,以特色种养植为主导产业,加强基础设施配套建设,推进农业产业化结构调整,推动现代农业提档升级,走出一条特色农业发展路子。

  在发展特色农业过程中,上石镇精心打造边关牧歌生态羊产业核心示范区、宝岛美人椒现代农业核心示范区等2个集养殖、种植、田园观光体验、产业扶贫为一体的自治区级农业示范区。其中,边关牧歌生态羊产业核心示范区获批广西现代特色农业核心示范区,上石镇成为崇左市78个乡镇中唯一一个拥有两个自治区级农业核心示范区的乡镇。

  “转变农业发展方式,突出农旅融合发展理念,通过推进项目建设带动农业转型升级。”上石镇党委书记周诗翔说,上石镇在发展过程中坚持农旅深度融合,发展乡村旅游。

  利用得天独厚的地理环境及生态资源,上石镇以两个现代特色农业(核心)示范区为依托,辐射带动桂商现代农业生态园、北帝宫庙会、欢乐谷、法卡山爱国主义红色之旅等具有绿色生态农业、边关民俗、历史文化的乡村休闲旅游景点茁壮成长,全镇文化旅游景点如雨后春笋般破土而出,一条乡村休闲旅游带初步形成。同时,上石镇还成功举办了中越(上石)民俗文化节和乡村休闲旅游节,吸引了众多游客前来参观旅游,进一步提升了该镇知名度。

  此外,上石镇还与越南谅山省高禄县保林乡缔结为中越边境友好乡镇,不断推动中越文化交流融合发展,为口岸经济的繁荣提供了良好发展环境。

  据悉,2018年该镇共接待国内外游客达10万人次,乡村休闲农业民俗文化旅游发展“大文章”做得有声有色。

  做足边贸文章 口岸经济活力增强

  “上石镇是边境小镇,为了让驻边群众安心守边固边,就要做好边贸文章,不断增加边民收入。”周诗翔说,上石镇党委政府充分利用和发挥边境互市贸易点优势,不断加强边境地区基础设施建设,推进油隘边贸互市点建设,进一步增强口岸经济活力,促进边境地区发展,带动边民脱贫致富。

  在加强边境地区基础设施建设过程中,上石镇把征地拆迁作为助推边贸基础设施建设的重要抓手,全力为友谊关工业园至油隘边贸点二级公路和油隘边贸点复关运营的建设用地做好征地拆迁工作,为顺利推进项目建设提供了用地保障。

  依托边的优势,上石镇在2018年完成征地拆迁工作任务的同时,还加强与海关、商务口岸等部门的沟通协调,全力推进油隘边贸互市点建设。

  在用好边贸扶贫政策基础上,上石镇还精心选派油隘村“两委”班子及村民小组长到边贸点担任互市贸易协管员,保障边贸点管理工作井然有序。

  为促民增收,帮助贫困户脱贫,上石镇还发动群众先后组建边贸运输队2个、边贸装卸队2个,成立边贸合作社3个,组织参与互市贸易761人,其中贫困人口385人,占总人数的50.6%。其中金穗源边贸合作社在2018年给予村集体经济和社员分红达18万元。

  美化农村环境 乡村振兴战略稳步实施

  在发展产业的同时,上石镇还不断美化提升农村生态环境,狠抓项目建设,助推乡村振兴。

  为美化提升农村生态环境,上石镇着重开展以“清洁家园”“清洁田园”“清洁水源”为主的三清洁活动。在该项活动中,各村屯共开展集中清理整治行动300余次,累计参加集中清理整治行动4470人次,共清运、处理垃圾约1000吨;开展辖区铁路沿线环境综合整治行动25次,整治铁路沿线环境卫生8.5公里。此外,上石镇还对重点区域采取集中整治和重点整治相结合,发动群众对社区集镇的陈年垃圾、卫生死角等重点区域进行重点整治,实现道路干净、村容整洁,使农村环境“脏乱差”问题得到有效解决。因为生态环境良好,练江村被评为“美丽广西”乡村建设示范村,练江村练屯获评自治区生态乡村示范村屯,板旺村上黎屯被评为自治区“绿色村屯”。

  在助推乡村振兴建设过程中,上石镇把基础设施建设作为改善民生的头等大事。该镇整合“一事一议”财政奖补、新增地方债、边境地区转移支付、村集体经济扶持等资金2700多万元建设练屯美丽乡村标准化试点、4个乡村振兴综合示范村、9处饮水工程、8条村屯道路等民生项目。同时投入413万元建设浦东村、板旺村道路和饮水净化工程,解决群众出行和生产生活用水安全隐患;争取200万元村集体经济扶持资金,建设那全屯村民议事中心,燕安村美食驿站、燕安村村委办公楼等项目顺利开工建设,完成集镇供水工程,解决镇区近3000人的饮水难题。投入255万元在镇区开展路灯亮化、铺设人行道、排污管网工程……一系列项目工程的建设,为乡村振兴战略快速推进、有效落地奠定坚实基础。

  此外,上石镇还立足边境实际,构建“一村一产业”“一户一帮扶项目”的产业脱贫全覆盖格局,通过打造农业种植式车间、畜牧养殖式车间、旅游开发式车间、工业厂房式车间、边贸互助式车间等五大“扶贫车间”24个,达到“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业全覆盖,安排有劳动力的贫困户就近务工,实现全镇的623户贫困户都有产业项目扶持。

相关链接