崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市水稻生产动态监测信息(2019年第1期)

2019-05-06 10:50     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

崇左市水稻生产动态监测信息 

(2019年第1期)

早稻长势总体良好 进一步加强田间管理

截至4月30日,全市已插早稻39.42万亩,比上年同期减少2.72万亩,占种植意向94.1%,其中,杂交稻已插38.25万亩,优质稻30.67万亩。一类苗17.93万亩,占45.35%,二类苗14.69万亩,占37.15%,三类苗6.92万亩,占17.5%。从我市在宁明县农科所设立的水稻生长动态监测点监测情况看,监测的三个早稻品种从4月22日开始分蘖,与全市各地早稻生长进度基本同步。全市早稻长势总体较好,当前要重点做好田间管理工作。

一、早稻秧苗素质

今年早稻监测品种为常规稻“桂育7号”、普通杂交稻“特优玉3号”、超级稻“葛68优9938”。播种期为3月18日,移栽期为4月12日,播期比去年晚4天,移栽期早10天。移栽时基本苗数5.54万苗/亩,较去年少0.4万苗/亩。移栽时平均叶龄2.94叶,比去年早0.67叶;绿叶数2.57叶,比去年少0.43叶;平均株高16.55cm,比去年高1.14cm;平均单株总根数8.3条,白根数7.37条,总根数比去年少1.8条,白根数少1.3条。从调查情况看,今年早稻秧苗素质总体良好。

二、苗情动态

根据苗情监测数据,观测早稻于4月22日开始分蘖,截至5月5日,平均分蘖苗数为24.1万苗/亩,比去年同期多8.95万苗/亩;平均株高为42.13cm,比去年同期多11.2cm;平均叶龄为9.15叶,比去年同期多1.55叶。

三、天气情况

根据市气象部门数据,三月份全市月平均气温18.6℃,比历年平均偏高0.2℃;月降水量全市平均64.0毫米,较历年平均降雨量的55.6毫米偏多8.4毫米,日照时数大部偏少。四月份全市平均气温24.6℃,比历年平均偏高1.6℃;月降水量全市平均81.4毫米,接近历年平均降雨量,平均日照时数为89.5小时,较历年偏少。三月上旬平均气温略偏高, 降雨量和降雨日数明显偏多、日照明显偏少,气象条件对早稻播种出苗、生长不利;三月中下旬及4月内多数时段气象条件对早稻播种育秧、移栽、返青、分蘖比较有利。

四、生产建议

目前我市早稻已基本完成栽插工作,大部分处于返青期和分蘖期,下一步应重点搞好田间管理。

(一)看苗追肥促进分蘖。根据不同种植方式的苗情特点,调节肥料施用策略,促进群体快速、平衡发展。对适期栽插、发苗较好的田块,以少施或不施氮肥促叶色转淡、促平衡;对生育正常、群体大小适宜、搁田措施到位、叶色褪淡明显的田块,依据叶龄进程,适时施好穗肥,促进幼穗分化,为增加粒数和提高结实率打下良好基础;对苗体弱小的迟插稻要分次补施分蘖肥,促进植株由弱转壮。

(二)科学灌排控制分蘖。早稻返青后即进入分蘖期,这时应实行浅水勤灌,灌水以水深3cm左右为宜,待自然落干后再上水,达到以水调肥,以气促根,水气协调的目的,促进分蘖。当田间总苗数达到预定穗数的80%时开始进行排水搁田。对于一类禾苗,要适度重晒,达到叶色明显“落黄”,控制无效分蘖发生;对于二类禾苗,以露田轻晒为主;对于三类苗,要及时补肥,增施尿素和氯化钾等。

(三)切实加强病虫防治。加强绿色防控技术的推广,做好稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、细菌性条斑病及三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害的综合防治工作,重点做好南方黑条矮缩病的监测和防控。

(四)做好汛期防御工作。我市进入汛期,强降雨、大风、冰雹等天气较多,各地应密切关注气象部门发布的强对流天气等预报预警信息,采取相应措施积极防御雷雨大风、冰雹、暴雨等强对流天气带来的危害。

相关链接